На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Онлайн журнал

14 подписчиков

Будет ли девальвация рубля в России в 2020 году по мнению экспертов

Возможная девальвация рубля в 2020 году беспокоит многих, так как никто не знает, что делать в данной ситуации. Эксперты сходятся во мнении, что, если это произойдет, так или иначе пострадают все граждане. При этом никто может точно спрогнозировать, как будут развиваться события: есть много факторов, влияющих на ситуацию.

Последствия возможной девальвации рубля для граждан

Угроза падения рубля стала меньше из-за нормализации ситуации с пандемией коронавируса и стабилизировавшихся цен на нефть. Но при этом нет твердых гарантий того, что вторая волна вируса не спровоцирует повторную остановку экономических процессов из-за карантина. Многие представители бизнеса заранее готовятся к худшему варианту развития событий. Что касается цен на нефть, подписанное соглашение с ОПЕК позволяет надеяться на благоприятное развитие ситуации и минимальные шансы нового обвала рынка.

При неблагоприятном сценарии девальвация рубля будет неизбежной, просадка курса по отношению к основным мировым валютам повлияет не только на экономику, но и на граждан. В подобных ситуациях последствия всегда одинаковы:

  1. Рост инфляции и, как следствие, снижение покупательской способности населения. Заработные платы повышаются медленнее, чем обесценивается рубль, поэтому цены растут. При этом рост стоимости зачастую больше, чем инфляция: это обусловлено экономическими факторами.
  2. Повышение цен на импортную продукцию. На ее фоне отечественные товары будут выигрывать, но, как показывает практика, со временем и они поднимаются в цене, и разница не будет принципиальной. То есть, те, кто приобретает мало импортных товаров, пострадают меньше. Намного больше это отразится на среднем классе и зажиточных семьях. Они используют много импортных товаров, поэтому их расходы увеличатся очень сильно.
  3. Обесценивание вкладов в российских рублях. Во-первых, из-за падения курса ценность денег падает и по факту проценты не могут перекрыть обесценивание национальной валюты. Во-вторых, велика опасность банкротства некоторых банков, что также не сулит ничего хорошего для граждан. Выходом из ситуации может стать хранение вкладов в валюте, но купить ее лучше уже сейчас, не дожидаясь кризиса и скачка курсов. Так можно существенно уменьшить потери, если сумма сбережений значительна.
  4. Экономика также понесет большие потери, что отразится и на гражданах. Во-первых, существенно вырастет уровень безработицы: это неизбежное последствие девальвации и экономического кризиса. Многие останутся без работы и средств к существованию. Во-вторых, на фоне повышения цен зарплаты снижаются или стоят на месте. В-третьих, падает покупательская активность и склады производителей переполняются нереализованными товарами.
К сведению! 

Вклады в сумме до 400 000 российских рублей застрахованы государством. Поэтому, если даже банк прекратит свое существование, государство компенсирует сумму. Но этот процесс занимает определенное время, это стоит учитывать.

Если сбудутся самые неблагоприятные прогнозы и курс рубля упадет, не стоит поддаваться панике. Скупать валюту по завышенным ценам – плохое решение, так как чаще всего курс существенно понижается в сравнении с пиковыми отметками и люди теряют на разнице намного больше, чем при хранении сбережений в рублях. Это же касается и закупки различных товаров впрок – это не решение проблемы.

Будет ли девальвация рубля в России в 2020 году: мнение экспертов на сегодня

Большинство специалистов склонны давать позитивные прогнозы по поводу девальвации, так как на данный момент нет никаких предпосылок к существенному ухудшению ситуации. Но при этом никто не может гарантировать того, что цены на нефть останутся на приемлемом уровне, а также того, что вторая волна коронавируса окажется намного слабее первой. Вот мнение некоторых специалистов:

  1. Алиев Аяз Аладдин оглы, доцент РЭУ им. Плеханова, считает вариант с девальвацией вполне реальным. При этом масштабы падения курса зависят от многих факторов. Если вторая волна коронавируса окажется слабее или ее удастся избежать, вероятность негативного сценария снизится в разы. Также большое значение имеет уровень цен на нефть на мировом рынке. Заключенное соглашение позволяет ожидать как минимум сохранения нынешней ситуации. Еще один фактор – влияние санкций, сами по себе они не спровоцируют девальвацию, но могут подтолкнуть к ней при неблагоприятном развитии ситуации.
  2. Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, посоветовал не поддаваться панике, если наступит дефолт или обвал рубля достигнет катастрофических отметок. Покупать валюту нужно при стабильной ситуации, поэтому лучшая защита от девальвации – хранение сбережений в надежных денежных единицах.
  3. Сергей Смирнов, доктор экономических наук, представляющий ИНИОН РАН, уверен, что падение курса национальной валюты в первую очередь повлияет на население страны. Из-за неизбежного повышения цен на все товары уровень жизни понизится, и компенсировать эти потери придется не один год. Поэтому новости о заключенном договоре с ОПЕК очень своевременны: это существенно понижает вероятность неблагоприятного развития ситуации.
  4. Денис Елаховский, обозреватель канала Москва 24, пояснил, что при девальвации цены на разные группы товаров будут меняться неодинаково. Это связано с тем, что товарные запасы в магазинах будут продавать по старым ценам, но по мере новых поставок стоимость будет неизбежно повышаться. Быстрее всего подорожают товары повседневного спроса.
  5. Елена Бибикова, занимающая пост заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, уверена, что все пенсии и другие выплаты будут индексироваться в соответствии с экономическими реалиями. Поэтому опасаться значительного уменьшения реальных доходов не стоит.

В целом эксперты уверены, что сильный обвал курса рубля маловероятен. Но при этом они не гарантируют того, что ситуация останется стабильной до конца года, так как есть очень много факторов, на которые невозможно повлиять.

К сведению! 

На ситуацию может повлиять экономическое положение в странах, являющихся стратегическими партнерами, и даже результат президентских выборов в США.

Чего стоит ожидать при неблагоприятном варианте развития событий

Если ситуация с коронавирусом окажется сложнее, чем прогнозируется, а цены на нефть все-таки будут снижаться, рублю придется пройти проверку на прочность. Из-за этих факторов курс по отношению к доллару снизится до отметки 80-85 рублей, возможен вариант с понижением до отметки в 90 руб.

Правительство может пойти на такие меры, чтобы поддержать компании, экспортирующие продукцию в другие страны, а также с целью улучшения конкурентоспособности отечественной промышленности и экономики в целом. Но вряд ли это поможет, скорее нанесет ущерб внутреннему спросу.

Лучше всего заранее обезопасить себя, если есть сбережения. Оптимально – перевести их в 2-3 валюты, чтобы застраховаться, но часть стоит хранить в рублях, чтобы не оказаться без денег в кризисный период. Нужно следить за ситуацией, чтобы девальвация не застала вас врасплох.

 

Ссылка на первоисточник
наверх