Вызов с незнакомого номера телефона – весомый повод не отвечать на звонок. На другом конце провода могут оказаться мошенники, распространители назойливой рекламы, организаторы сомнительных опросов. Но если вызовы повторяются изо дня в день, возникает желание выяснить, чего от вас пытаются добиться. Есть ряд полезных советов, как определить владельца телефона, не снимая трубки.
Как самостоятельно узнать, кому принадлежит номер
Даже когда постоянно звонят в неурочные часы, обращение к оператору не поможет определить, на кого зарегистрирована SIM-карта. Согласно договору, сотрудники не имеют права разглашать сведения об абонентах третьим лицам. Но есть способы найти информацию самостоятельно.
Читайте также: Узнаем, кто отписался в Инстаграме
Через соцсети

Учетные записи пользователей Facebook, Twitter, VK привязаны к номеру мобильного телефона. Чтобы увидеть профиль владельца сотового, нужно:
- выйти из своего аккаунта;
- выбрать функцию авторизации, нажать на кнопку «Забыли пароль?»;
- в поле восстановления доступа к странице внести интересующий вас телефон;
- если абонент использовал номер для регистрации в социальной сети, на экране появится его профиль.
Минус способа в том, что при создании аккаунта пользователь не обязан указывать достоверные данные. Единственная возможность связаться с ним – написать сообщение.
Читайте также: Пять способов, как узнать где находится человек по номеру телефона
Через поисковую систему браузера

Чтобы исключить в результатах выдачи страницы со сходными цифровыми комбинациями, набирайте в строке телефонный номер в кавычках (в начале и конце). Ссылки, где отображены только числовые сочетания, не принимайте во внимание. В ряде случаев удается найти страницу, где владелец указывал свой сотовый (электронные доски объявлений, сайты по купле-продаже недвижимости).
По отзывам, Google выдает больше вариантов, чем Yandex. Если один поисковик не помог, попробуйте воспользоваться другим. Номер может отсутствовать во всемирной паутине, когда абонент предпочитает не «светить» им в интернете. Способ хорошо подходит для поиска компаний и организаций, но с частными лицами часто дает осечку.
Установленные на смартфон бесплатные приложения Truecaller, Kaspersky Who Calls позволят получить общедоступную информацию о звонящем вам абоненте, узнать его репутацию, заблокировать нежелательные номера. Информационная база сервиса включает контакты, распространяющие спам, и постоянно обновляется.
Читайте также: Настройки для телефона от параноика, или как избежать прослушки и слежки
Через «Сбербанк онлайн»

Услугами интернет-банка пользуются 70 миллионов человек, поэтому есть шанс определить владельца сотового номера через его систему. Порядок действий:
- введите логин, пароль, войдите в личный кабинет;
- выберите раздел «Переводы и платежи»;
- найдите пункт для перечисления средств клиенту Сбербанка;
- заполните данные: номер телефона получателя, карту списания, сумму (можно символическую);
- на странице, где система предлагает подтвердить операцию с помощью SMS, отобразятся имя, отчество, начальная буква фамилии владельца мобильного;
- нажмите кнопку «отменить», чтобы отказаться от перевода.
Если это кто-то из круга ваших знакомых, информация позволит определить, кто звонил. Но в случае с посторонними столь ограниченные данные помогут мало.
Читайте также: Нет памяти: как выяснить, что занимает место на смартфоне
С помощью интернет-сервисов
Отзывы людей, столкнувшихся с мошенниками, спамерами, навязчивой телефонной рекламой, собирают и систематизируют специальные сайты. Узнать рейтинг номера, прочесть, что пишут другие пользователи об абоненте можно бесплатно на сервисах:
- кто-звонит.рф;
- ktomnezvonil.net;
- zvonili.com.

Недостаток сайтов в том, что администрация не проверяет полученную информацию. Отрицательные отзывы в отдельных случаях являются результатом личной неприязни, черного пиара, необъективной оценки. Также мошенники регулярно меняют SIM-карты, данные быстро теряют актуальность. Однако спамеров, организаторов опросов вычисляют легко.
Через мессенджеры
При регистрации в сервисах для обмена мгновенными сообщениями пользователи указывают сотовый телефон. Введите номер в поле для поиска контактов. Если к нему привязан профиль в мессенджере, на экране высветятся имя, фамилия, фото абонента.
С помощью баз данных
Ряд сервисов в интернете предлагает доступ к сетевым справочникам, содержащим номера стационарных и мобильных телефонов. Проверки показали, что часть сайтов пользуется устаревшей информацией. Доступ к ресурсам преимущественно платный, после открытия страницы высвечивается окно с предложением отправить СМС для просмотра контента.
Базы для скачивания опасны тем, что данные на сайты имеет право загружать любой человек. Приложения могут содержать вирусы. Купля-продажа подобных архивов находится вне рамок правового поля, ответственность за все действия лежит на пользователе.
Читайте также: 4 способа скачивания музыки на компьютер с инета
Почему не следует отвечать и перезванивать
Если вы пропустили вызов с незнакомого номера, не набирайте его сами. Высока вероятность, что линия окажется платной, а с баланса спишутся все средства. А поскольку звонок является исходящим, совершаете вы его по собственной инициативе, то и предъявить претензии владельцу будет сложно. Схемы с короткими, тут же сброшенными вызовами или провокацией (оскорблениями, требованиями денег) также предполагают, что абонент попытается перезвонить, прояснить ситуацию.
Автоматический набор номеров практикуют компании, проверяющие, какие телефоны в базе активны. После ответа на подобный вызов реклама и спам пользователю обеспечены. Если постоянные звонки с неизвестного номера становятся серьезной помехой для работы и отдыха, вы можете обратиться с заявлением в полицию. Телефонное хулиганство преследуется законом.